FPS Drop Bikin Bete? Masalahnya Setelah Update Windows!

Siapa sih yang nggak sebel kalau lagi asyik main game, FPS (Frame per Second) tiba-tiba drop? 

Apalagi kalau kejadiannya setelah update sistem Windows. Rasanya kayak lagi ngebut di jalan tol, eh tiba-tiba kena macet. 

Tapi tenang, kamu nggak sendirian! Masalah FPS drop ini ternyata cukup umum dialami banyak pengguna Windows setelah update.

Nah, di artikel ini, kita bakal bahas tuntas penyebab FPS drop setelah update Windows, sekaligus cara-cara ampuh buat ngatasin masalah ini. 

Jadi, simak terus ya!

Kenapa Sih FPS Bisa Drop Setelah Update Windows?

Ada beberapa faktor yang bisa bikin FPS drop setelah update sistem Windows, antara lain:

  • Driver yang Nggak Kompatibel: Update Windows kadang suka bawa driver baru yang belum tentu cocok sama hardware di PC atau laptop kamu. Nah, ketidakcocokan ini bisa bikin performa game jadi terganggu, deh.
  • Konfigurasi Sistem yang Berubah: Update Windows juga bisa mengubah pengaturan sistem yang sebelumnya udah kamu atur sedemikian rupa biar game lancar jaya. Akibatnya, performa game jadi nggak optimal lagi.
  • Resource Hog: Beberapa update Windows bisa bikin sistem jadi lebih berat, alias makan resource lebih banyak. Kalau resource udah kepakai buat hal lain, ya jelas performa game jadi menurun.
  • Bug atau Error: Nggak menutup kemungkinan juga kalau update Windows yang kamu install ternyata ada bug atau error yang bikin game jadi nggak stabil.

Cara Mengatasi FPS Drop Setelah Update Windows

Nggak usah panik kalau FPS drop setelah update Windows. Ada beberapa cara yang bisa kamu coba buat ngatasin masalah ini:

1. Update Driver Grafis

Hal pertama yang wajib kamu lakuin adalah update driver grafis ke versi terbaru. Driver yang ketinggalan zaman bisa jadi penyebab utama FPS drop, loh.

 Biasanya, produsen kartu grafis (NVIDIA, AMD, atau Intel) bakal rilis driver baru setelah update Windows buat mastiin kompatibilitas.

2. Roll Back Driver

Kalau update driver malah bikin masalah, coba roll back alias balikin driver ke versi sebelumnya. Caranya gampang banget:

  • Buka Device Manager.
  • Cari Display adapters.
  • Klik kanan driver grafis kamu, pilih Properties.
  • Buka tab Driver, klik Roll Back Driver.

3. Cek Pengaturan Grafis Game

Kadang, pengaturan grafis game yang terlalu tinggi bisa bikin FPS drop, apalagi kalau hardware PC atau laptop kamu nggak terlalu kuat. 

Coba turunin pengaturan grafis ke level medium atau low, terus lihat apakah FPS jadi lebih stabil.

4. Tutup Aplikasi yang Nggak Penting

Aplikasi yang lagi jalan di background bisa makan resource sistem yang seharusnya bisa dipake buat main game. 

Coba tutup aplikasi yang nggak penting lewat Task Manager.

5. Scan Malware

Malware atau virus juga bisa bikin performa sistem jadi lemot, termasuk performa game. 

Jangan lupa scan PC atau laptop kamu secara rutin pakai antivirus yang terpercaya.

6. Atur Ulang Windows Update

Kalau masalah FPS drop muncul setelah update Windows tertentu, coba atur ulang Windows Update dengan cara:

  • Buka Settings.
  • Pilih Update & Security.
  • Klik Troubleshoot, lalu pilih Windows Update.
  • Klik Run the troubleshooter.

7. System Restore

Kalau semua cara di atas udah dicoba tapi FPS tetep drop, coba lakuin System Restore buat balikin sistem ke kondisi sebelum update Windows yang bermasalah.

8. Install Ulang Windows

Ini adalah opsi terakhir kalau semua cara udah dicoba tapi nggak berhasil. 

Install ulang Windows bisa ngasih kamu sistem yang bersih dan fresh, tapi inget buat backup data-data penting kamu dulu ya!

Tips Tambahan Biar FPS Tetep Stabil

Selain cara-cara di atas, ada beberapa tips tambahan yang bisa kamu lakuin biar FPS tetep stabil:

  • Bersihkan PC atau Laptop Secara Teratur: Debu yang numpuk di dalem PC atau laptop bisa bikin komponen jadi panas, yang akhirnya bisa ngaruh ke performa sistem.
  • Update BIOS: BIOS yang ketinggalan zaman bisa bikin hardware nggak bekerja secara optimal.
  • Overclocking (Dengan Hati-Hati): Overclocking bisa ningkatin performa hardware, tapi kalau nggak hati-hati bisa bikin komponen cepet rusak.
  • Upgrade Hardware: Kalau hardware PC atau laptop kamu udah jadul banget, mungkin udah saatnya upgrade biar bisa main game dengan lancar.

Kesimpulan

FPS drop setelah update Windows memang menyebalkan, tapi bukan berarti nggak bisa diatasi. 

Dengan mengikuti cara-cara dan tips di atas, semoga masalah FPS drop kamu bisa teratasi dan kamu bisa kembali menikmati game favoritmu dengan lancar jaya.

Semoga artikel ini bermanfaat ya! Kalau ada pertanyaan atau pengalaman terkait FPS drop, jangan ragu buat share di kolom komentar.

Lebih baru Lebih lama