Panduan Lengkap Instalasi Windows 11 Tanpa Internet (Gampang Banget!)

Daftar Isi

Nah, buat kamu yang pernah atau sedang mengalami masalah ini, jangan khawatir! Aku punya kabar baik nih. Ternyata, install Windows 11 tanpa internet itu bisa banget, loh. Gampang banget caranya, bahkan buat kamu yang gak jago IT sekalipun.

Penasaran gimana caranya? Yuk, simak panduan lengkapnya di bawah ini!

Kenapa Sih Windows 11 Minta Koneksi Internet?

Sebelum kita bahas cara jitu install Windows 11 tanpa internet, penting buat kita tahu dulu kenapa sih Windows 11 ini ngotot minta koneksi internet saat instalasi.

Sebenernya, ada beberapa alasan kenapa Microsoft mewajibkan koneksi internet selama proses instalasi Windows 11:

  • Verifikasi Lisensi: Koneksi internet diperlukan untuk memverifikasi lisensi Windows 11 yang kamu gunakan. Ini untuk memastikan kamu menggunakan software yang asli dan legal.
  • Download Update: Selama proses instalasi, Windows 11 akan otomatis mencari dan mengunduh update terbaru untuk sistem operasi dan driver perangkat keras.
  • Pengaturan Akun Microsoft: Kalau kamu mau login pakai akun Microsoft, tentu saja butuh koneksi internet.

Nah, masalahnya, kadang kita gak selalu punya akses internet yang stabil atau bahkan gak ada sama sekali. Tapi tenang, ada cara mengakalinya, kok!

Persiapan Sebelum Memulai

Sebelum kita mulai proses instalasi Windows 11 tanpa internet, ada beberapa hal yang perlu kamu persiapkan:

  • File Instalasi Windows 11: Pastikan kamu sudah punya file instalasi Windows 11 dalam bentuk bootable USB drive atau DVD. Kalau belum punya, kamu bisa download di website resmi Microsoft.
  • Komputer atau Laptop: Pastikan komputer atau laptop kamu kompatibel dengan Windows 11. Kamu bisa cek spesifikasi minimum yang dibutuhkan di website Microsoft.
  • Ketelitian dan Kesabaran: Proses ini memang agak sedikit rumit, tapi kalau kamu teliti dan sabar, pasti berhasil!

Langkah-Langkah Instalasi Windows 11 Tanpa Internet

Oke, sekarang kita masuk ke bagian yang paling ditunggu-tunggu, yaitu cara install Windows 11 tanpa internet. Ikuti langkah-langkah berikut ini dengan seksama:

  1. Boot dari Media Instalasi:

    • Masukkan bootable USB drive atau DVD yang berisi file instalasi Windows 11 ke komputer atau laptop kamu.
    • Restart komputer atau laptop kamu.
    • Tekan tombol yang sesuai untuk masuk ke menu boot (biasanya F12, F2, atau Del).
    • Pilih bootable USB drive atau DVD sebagai media boot.
  2. Mulai Instalasi:

    • Setelah komputer atau laptop kamu berhasil boot dari media instalasi, kamu akan melihat layar awal instalasi Windows 11.
    • Pilih bahasa, waktu, dan format mata uang yang kamu inginkan, lalu klik "Next".
    • Klik "Install now".
  3. Lewati Koneksi Internet:

    • Di layar "Let's connect you to a network", kamu akan diminta untuk memilih jaringan Wi-Fi.
    • Triknya: Tekan tombol Shift + F10 secara bersamaan untuk membuka Command Prompt.
    • Di jendela Command Prompt, ketik perintah berikut ini lalu tekan Enter:
      oobe\bypassnro
      
    • Komputer atau laptop kamu akan otomatis restart.
  4. Lanjutkan Instalasi:

    • Setelah restart, kamu akan kembali ke layar "Let's connect you to a network".
    • Kali ini, pilih "I don't have internet".
    • Klik "Continue with limited setup".
  5. Selesaikan Instalasi:

    • Ikuti langkah-langkah selanjutnya seperti biasa untuk menyelesaikan instalasi Windows 11.
    • Kamu akan diminta untuk membuat akun pengguna, mengatur preferensi, dan lain-lain.
  6. Install Driver dan Update (Opsional):

    • Setelah instalasi selesai, kamu bisa menginstall driver perangkat keras yang dibutuhkan secara manual. Kamu bisa download driver yang sesuai dari website produsen perangkat keras kamu.
    • Kalau kamu sudah punya koneksi internet, kamu bisa langsung mengupdate Windows 11 dan driver-driver kamu melalui Windows Update.

Tips Tambahan

  • Buat Bootable USB Drive dengan Rufus: Kalau kamu kesulitan membuat bootable USB drive, kamu bisa menggunakan software Rufus. Rufus mudah digunakan dan bisa membuat bootable USB drive dengan cepat.
  • Gunakan Akun Lokal: Saat membuat akun pengguna, pilih opsi "Offline account" atau "Limited experience" untuk membuat akun lokal tanpa koneksi internet.
  • Install Driver Penting Terlebih Dahulu: Setelah instalasi selesai, prioritaskan menginstall driver untuk perangkat keras penting seperti kartu jaringan (Wi-Fi atau LAN), kartu grafis, dan chipset.

Penting!

  • Cara ini hanya untuk melewati syarat koneksi internet saat instalasi awal Windows 11. Setelah instalasi selesai, kamu tetap disarankan untuk menghubungkan komputer atau laptop kamu ke internet agar bisa mendapatkan update terbaru dan fitur-fitur lengkap Windows 11.
  • Microsoft bisa saja mengubah atau menghapus cara ini di masa depan. Jadi, kalau cara ini gak berhasil, coba cari informasi terbaru tentang cara install Windows 11 tanpa internet.

Ayo Bagikan Pengalamanmu!

Nah, itu dia cara jitu install Windows 11 tanpa internet. Gampang banget, kan? Sekarang kamu gak perlu khawatir lagi kalau internet lagi bermasalah saat mau install Windows 11.

Kalau kamu punya pertanyaan atau pengalaman menarik seputar instalasi Windows 11, jangan ragu untuk berbagi di kolom komentar, ya! Yuk, kita saling bantu biar makin banyak yang bisa menikmati Windows 11 tanpa ribet.

Posting Komentar